Спортивный клуб Сакура
Вход    Регистрация

Правила поведения воина

Из БУСИДО

О правилах поведения воина

И вот что я скажу умам, алчущим по­знаний и вековой мудрости: есть в «Кодексе самурая» две категории правил пове­дения воина - всего четыре уровня норм и принципов.

К первой категории уместно причис­лить повседневные и чрезвычайные пра­вила поведения воина-самурая. К повсе­дневным правилам поведения самурая отнесу принципы рыцарства и вооружения. Чрезвычайные правила поведения воина-самурая включают в себя принци­пы общевойсковые и ведения битвы.

Что касается принципов рыцарства, то самураю должно заботиться о своём внешнем виде и соблюдать правила личной гигиены. Воинам надлежит мыть руки перед едой и ноги перед сном, регулярно купаться по утрам и вечерам, быть гладко выбритым и причёсанным, но­сить одежду в соответствии с погодой и обстоятельствами. Самураю следует всегда держать веер за поясом, не говоря о большом и малом мечах.

Принимая гостей, самураю пристало обращаться с ними любезно и учтиво в соответствии с положением их и заслугами. Самураю должно избегать ненужных споров и лишних разговоров. Самурай всегда осмотрителен и осторожен, дабы не выглядеть легкомысленным и ветреным в глазах посторонних, даже тех, с кем он разделил скромную трапезу - горсть риса или чашку чая.

Воину ни в коем случае не следует быть праздным или бездельничать, даже если он свободен от поручений и не несёт караульную или патрульную службу. В свободное от службы время воину пристало читать, совершенствоваться в каллиграфии, обдумывать дела минув­ших дней или древние уложения и уста­новления, касающиеся военного дела. В труде и отдыхе, в годы войны и в годы мира манеры самурая служат примером поведения воина.

Теперь о принципах вооружения. Первое, чему должно научиться самураю - это приёмам владения мечом, копьём или пикой. Воину следует в совершенстве освоить езду верхом, стрельбу из лука, стрельбу из кремневого ружья и другие военные искусства. Долг самурая - постоянная готовность к бою, изучение техники и тактики боя, совершенствова­ние боевых навыков.

Самурай строго блюдёт повседневные правила и нормы поведения воина, руко­водствуясь принципами рыцарства и во­оружения. Совершенствуясь в боевых искусствах и изучая этикет день за днём, месяц за месяцем и год за годом, воин-новобранец становится годным к служ­бе - настоящим самураем в глазах окру­жающих.

Следующими идут общевойсковые принципы.

Настоящий воин - человек чрезвычай­ной ситуации. Во время волнений и беспорядков он напрочь забывает о повседнев­ной мирной жизни, снимает гражданскую одежду, берёт в руки оружие. Отныне для него не существует другого языка, кроме команд военачальников, а его настольной книгой становятся воинские кодексы, упражнения и уставы. Правила поведения воина в чрезвычайных ситуациях определяются общевойсковыми принципами и нормами поведения. Каждый самурай обязан знать их наизусть. Затем следуют принципы ведения битвы. Одержать победу можно только в том случае, если намеченный манёвр удался и оборонительная или наступательная позиции на поле боя выбраны правильно, а диспозиция союзника соответствует соотношению сил и направлению главного удара противника. В противном случае вы теряете преимущество и терпите поражение. Есть традиционные секреты маневрирования и выбора позиции на поле боя - они называются боевыми принципами. Каждый самурай обязан знать их наизусть.

Общевойсковые и боевые принципы устанавливают и предопределяют правила поведения воина-самурая в чрезвычайной ситуации. Только воин, святособлюдающий четыре уровня повседневных и чрезвычайных правил поведения, становится на­стоящим самураем - профессиональным военным высочайшего класса.

Воин, заботящийся о своём внешнем виде и соблюдающий правила личной гигиены, то есть строго выполняющий требования повсед­невных норм и принципов поведения, готов к военной службе, однако настоящим ры­царем-самураем он становится только тогда, когда смыслом и законом его жизни станут два уровня чрезвычайных правил поведения. В противном случае самураю никогда не стать командиром - подлинным лидером, за которым воины идут в огонь и воду, - ему никогда не подняться до высот подлинного воинского Мастерства.

Остаётся только добавить, что четыре уровня норм и правил поведения воина в повседневной жизни и в походе и являются той характерной особенностью, которая отличает самураев от прочих мастеров боя, не говоря уже о традиционных секретах буси - древнем искусстве маневрирования и выборе выгодной позиции в бою.
23-01-2010, 22:15
Просмотров: 3 672
Печать Нашли ошибку?  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив