Спортивный клуб Сакура
Вход    Регистрация

О чести и славе

О чести и славе (Из БУСИДО)

Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год воину, идущему «Путём самурая», надлежит изучать хроники прошлых лет, дабы укрепить боевой дух, ожесточить сердце и проникнуться мыслью о бренности всего сущего на земле. В манускриптах и хрониках «Коегункан», «Но-бунагаки», «Тайкёки» и других, повествующих о великих подвигах самураев, поведал летописец изумлённому миру о том, сколь много славных воинов сложили свои головы во славу своего господина, и поимённо назвал тех, кто свершил воистину великие дела. Среди сотен и тысяч павших были и самураи высшего ранга, но не названы их имена в старинных летописях потому, что не довелось им свершить великих подвигов.

Однако же не изумляйтесь, встретив здесь великое множество имён воинов низшего ранга, ибо не знатностью и бо­гатством, а жертвенностью и беззавет­ной отвагой на поле брани прославили они и себя, и свой клан на веки веков.

Мёртвые сраму не имут, и кровь великого героя, пронзённого мечом, одинако­ва по цвету с кровью воина слабого и малодушного; однако же, есть отличия между принявшими смерть доблестно и теми, кто, празднуя труса, сгинул без славы для себя и без пользы для госпо­дина своего. Тому, кто постиг величие подвига во исполнение долга воина, подобает сказать себе: «Раз уж суждено мне сложить голову на поле брани и принять смерть, пусть будет она геройской, пусть будет она такой, чтобы содрогнулись враги и воспылали ненавистью к ним дру­зья, пусть будет она такой, чтобы опла­кивали меня друзья, родители и господин мой, чтобы с гордостью произносили моё имя и потомки мои до десятого колена...».

Сколь позорна и унизительна смерть воина, о котором с презрением говорят -трус. Плох тот воин, кто плетётся сзади, чтобы быть первым, если случится от­ступить. Плох тот, кто при штурме кре­пости или осаде замка, кланяется стре­лам и прячется за спинами товарищей, как за живым щитом. Бесславен конец малодушного и трусливого, когда сражённый случайной стрелой и получивший лёгкое ранение, сразу валится он на землю и подыхает, как собака, затоптанный своими же союзниками. Трус, расстающийся с жизнью, как с самым ценным своим достоянием, не достоин сожаления, а только презрения, - и нет ничего более позорного для воина и печального для его семьи, чем такая бесславная смерть.

И вот что я скажу: думайте об этом изо дня в день, дабы укрепить боевой дух и проникнуться мыслью о славной смерти, как награде за достойную жизнь.


25-01-2010, 15:04
Просмотров: 2 277
Печать Нашли ошибку?  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив