Спортивный клуб Сакура
Вход    Регистрация
» » Пустой желудок, маринованная редька и лапша из гречневой муки от Масутацу Ояма

Пустой желудок, маринованная редька и лапша из гречневой муки от Масутацу Ояма

Масутацу Ояма. «Пустой желудок, маринованная редька и лапша из гречневой муки».

Масутацу Ояма «Стань сильным! Моя теория совершенствования тела».

О здоровом питании.

Восточная еда, чтобы стать сильнее.

Пустой желудок, маринованная редька и лапша из гречневой муки.


Пустой желудок, маринованная редька и лапша из гречневой муки от Масутацу Ояма


Мой завтрак кончается около восьми утра, после чего я отдыхаю в течение 30-40 минут. Я расслабляюсь и в это время могу посмотреть телевизор и послушать радио. Потом следует легкая разминка, туалет, ванна, а затем я направляюсь в спортзал.

Мой обед, как я уже говорил составляет две части дневного рациона (2/10 суточного) и является очень простым. Если я обедаю в спорткомплексе, то ем обычную гречневую лапшу. Изредка мне приходится принимать гостей, и тогда мы обедаем в китайском ресторане, находящемся неподалеку. В любом случае я ем немного, и то что съедаю не мешает перевариванию съеденного утром.

После обеда в течение двух-трех часов желудок постепенно разгружается. Обилие канцелярской работы, прием гостей, напряженные занятия с учениками - все это заставляет тело активно двигаться. Движение помогает перевариванию овощей, молока, меда и вскоре я начинаю ощущать легкость.

Достижение такого состояния является элементом моей системы питания, возможность достижения такого состояния иллюстрируется эпизодом из жизни преподобного Хакуин.

Живший в середине эпохи Эдо, высокочтимый Хакуин был монахом и являлся известным человеком. Будучи от рождения слабым и хилым, он сумел достичь мастерства, позволившего ему укрепить тело и дух, и в шестидесятилетнем возрасте он был активным деятелем секты Дзэнсо. Опираясь на свой опыт самосовершенствования, он выработал целую систему, важными элементами которой являются «самоуглубление и воскрешение».

Однажды в Эдо направлялся Хосокава Сигеката, являвшийся наместником провинции Хива и Кумамото. Владения давали ему ежегодный доход около 300 тысяч коку (коку ~ 150 кг) риса. Он ехал в Эдо, поскольку наступила его очередь быть на годичной службе при дворе сегуна. Наместник остановился в храме Сеиндзи, где в то время служил преподобный Хакуин.

У наместника разболелся живот и он надеялся найти в храме облегчение. Преподобный сказал наместнику: «Я могу предложить тебе чудодейственное лекарство. Завтра утром ты должен отправиться в путь натощак». Когда на следующее утро наместник снова появился в храме, преподобный предложил ему слабый чай и сказал: «Подожди немного. Лекарство сейчас приготовят».

Затем преподобный удалился. Прошел час, другой. Миновало время обеда. Было уже три часа дня. Наместник пришел в ярость. С утра у него была только чашка чая и больше ничего. В животе начиналось брожение. Он, явившийся господином, который каждый день мог объедаться самой изысканной пищей, впервые в жизни испытывал голод. Минуло еще три часа.

Вдруг появился преподобный, неся маленький обеденный столик и на нем две деревянные чашечки. «Если нет чудодейственного лекарства, чем еще ты собираешься меня угостить?» - строго спросил наместник. «Прошу прощения.

Я обещал монаху, который должен был заняться приготовлением лекарства, отпустить его пораньше», - спокойно сказал преподобный и поставил столик перед наместником. В одной чашке была жидкая ячменная каша, а на дне другой - что-то желтого цвета.

"Правильное питание - лучшее лекарство".


Вот лекарство. Хорошенько прожуй его с кашей», - сказал преподобный. Кипя от бешенства, наместник взял в рот кашу, так как все-таки был голоден. И она показалась ему невыразимо вкусной. Потом он выпил лекарство желтого цвета и повинуясь словам преподобного, стал тщательно разжевывать. И снова ощутил приятный вкус.

Опорожнив обе чаши, наместник обратился к преподобному, но уже в дружелюбном тоне. «Лекарство превосходное, Каша мне очень понравилась. Скажи, как называется это лекарство?». Преподобный ответил: «Это настой от маринованной редьки. Его ввел в употребление преподобный Саваио».

Наместник сказал: «Наверное, это секрет китайской медицины». Преподобный Хакуин молвил: «Да, и основой служит редька. Крестьяне раскладывают ее на крышах домов, сушат на солнце, затем солят и выдерживают в кодзи. Так получается чудодейственное лекарство».

Таким образом, монах показал господину, что боли в животе у него являются следствием ежедневного обильного употребления пищи. И что полезно поголодать, что ячменная каша и пару долек маринованной редьки - это не только сама по себе вкусная еда, но и хорошее воздействие на пищеварение.

В годы войны и в первые послевоенные годы, мы все питались грубой пищей и она казалась нам вкусной, казалось что мы с ней свыклись. Может быть надо вообще изменить наш взгляд на пустой желудок?

Главы из книги сосая Масутацу Ояма - создателя каратэ киокушинкай, популяризатора боевых искусств и сторонника здорового образа жизни.


Пишет superkarate.ru.
18-08-2014, 17:48
Просмотров: 1814
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.