Реклама
Вход    Регистрация
» » Как надлежит строить жизнь свою, дабы никогда не забывать о смерти?

Как надлежит строить жизнь свою, дабы никогда не забывать о смерти?

Из кодекса БУСИДО

И вот вам вопрос вопросов: как надлежит строить жизнь свою, дабы никогда не забывать о смерти?

Ждать вестника смерти день и ночь, от рассвета до заката, двадцать четыре часа в сутки, как досточтимый монах Синкай, деяния которого описаны Ёсида-но Кенко в «Цурэдзуре-гуса»? Это уместно для монастыря - для молитв и меди­таций монашествующих, однако же не пристало воину, избравшему «Путь воина» и закаляющему душу свою и плоть постижением искусства боя.

Воин, встречающий смерть подобно устранившемуся от дел мирских монаху, плохой самурай, пренебрегающий исполнением сыновних обязанностей перед собственными семьёй и родом, манкирующий долгом воина и священной клятвой, данной господину своему. И вот что я скажу молодым и дерзновенным, жаждущим исполнить свя­щенный долг свой, как это и пристало воину: непозволительно для самурая ждать прихода смерти в стенаниях, печали и праздности.

Главное для самурая - день и ночь, от рассвета до заката, двадцать четыре часа часа в сутки, исполнять свой воинский долг и обязанности перед господином, перед домом и родом его, а в редкие часы отдохновения упражнять праздный ум размышлениями и рассуждениями о бренности всего земного, постигать неизбеж­ность таинства смерти. Как напутство­вал своего сына Масацуру великий герой Кусуноки Масасиге: «...Живи с мыслью о смерти, свыкнись с ней...»

Вот что должно быть известно моло­дым воинам, избравшим для себя путь воина - путь меча и копья, путь верности долгу и преданности господину и славному его дому.


23-01-2010, 20:53
Просмотров: 2833
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.