Спортивный клуб Сакура
Вход    Регистрация
» » Хацуо Рояма: «Россия является отсталой страной, отсюда жадность к карате...»

Хацуо Рояма: «Россия является отсталой страной, отсюда жадность к карате...»

По материалам сайта superkarate.ru

26 марта 1997 года Хацуо Рояма в Москве принял участие в пресс-конференции «Перспективы развития киокушинкай в России». Для того времени приезд каратиста из Японии был событием даже для Москвы, поэтому журналистов хватало. Даже представители журнала Playboy Russia решили встретиться с гостем из Японии.

Хацуо Рояма: «Россия является отсталой страной, отсюда жадность к карате...»


Именно тогда Хацуо Рояма сказал пророческие слова для российского каратэ: «Русский победит на чемпионате мира уже в ближайшем будущем». В то время в России никто этим словам не поверил...

Но уже через два года, на абсолютном Чемпионате Мира 1999 года в Токио Александр Пичкунов сенсационно занимает третье место. На Кубке Европы в Норвегии в феврале 2000 года российские бойцы в четырех категориях заняли первые места...

Зачем каратисту руки?

Москва, Playboy Russia, 26.03.1997

Хацуо Рояма приехал в Москву принимать экзамены у российских каратистов. Изобретатель знаменитого удара лоу-кик - «гедан маваши-гери» нашел время, чтобы встретиться с русским Рlауbоу.

Мой друг сказал, что ноги в карате существуют для того, чтобы драться, а руки - чтобы обнимать девушек. Господин Рояма, как Вы считаете, в этой шутке есть какая-то правда?

Я полностью с ним согласен! А если серьезно, то взаимоотношения с женщинами - это очень сложная проблема. Карате действительно очень жесткий вид спорта, точнее, даже не спорта - это боевое искусство. Однако, если думать только о победе, как тогда относиться к таким чувствам, как жалость, снисхождение? В этих условиях именно женщина делает мужчину мягче.

Но однажды я обратился за советом к своему учителю, сэнсэю, и он мне ответил: «До 32 лет ты не имеешь права жениться, ты должен только упорно тренироваться».

Так я и поступил. Однако позже обе мои попытки жениться потерпели полный провал.

Основатель Киокушинкай, чтобы повысить эффект тренировок, уходил в горы, где жил в хижине, построенной своими руками, и питался только растительной пищей. Вы когда-нибудь прибегали к подобному способу?

Конечно, перед каждым чемпионатом. Однажды я ушел в горы на два месяца.

У Вас не совсем обычные руки. Как Вы их тренировали?

Я выковал свои руки, нанося удары по различным предметам: мешкам с песком, деревьям, я разбивал камни, у меня и ноги так же выглядят.
При этом я считаю, что у меня простые нежные руки, и я даже могу этими пальцами играть на гитаре.

Вы впервые аттестовали каратистов из европейской России. Что Вы можете сказать об их уровне?

Большинство моих визитов приходилось в Восточно-Российскую организацию Киокушинкай [ВРМОКК]. До этого я абсолютно не знал, какой уровень подготовки у бойцов Западно-Российской организации [теперь РНФКК], и у меня было очень большое беспокойство. Однако в прошедших дан-тестах приняли участие около 90 каратистов, и свой день рождения отпраздновали 25 новых черных поясов. Уровень подготовки этих спортсменов меня весьма удивил, он оказался достаточно высок, даже если сравнить его с уровнем подготовки бойцов в Японии, я не вижу большого различия.

Скажите, влияют ли национальные или экономические особенности страны на уровень подготовки каратистов?

Безусловно. Если страна богатая, у людей нет настроения мучить себя (ведь карате - это тяжелый труд). Россия является отсталой страной в экономическом смысле, отсюда жадность к карате, которая есть у российских спортсменов и которая вызывает у меня удивление.

Отличительное качество российских спортсменов, не побоюсь этого слова: героизм, способность вести бой, не думая об отступлении, только об атаке. При таких морально-психологических качествах не будет удивительно, когда русский победит на чемпионате мира уже в ближайшем будущем.

Какое самое большое открытие Вы для себя сделали, занимаясь карате?

Я обучаю людей, как бить руками, как бить ногами, в своих учениках я закаляю волю, воспитываю их тело. Но, занимаясь карате, я смог почувствовать, что человек - слабое существо. После тренировок остается воспоминание о боли, и, в результате того, что я сам чувствую боль, я понял, что такое жалость, что такое слабость.

Да, я действительно могу совершенно точно доказать, что я силен, но главное качество, которое дает сила, - это спокойное, доброе отношение к людям. И именно эти качества я стараюсь воспитать в своих учениках: простоту, уважение к людям.
4-05-2019, 11:02
Просмотров: 124
Печать   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: